Posted on 1 則迴響

空氣汙染與過敏預防:室內環境篇

6
本文由 徐世達醫師 提供

預防或減少高危險群過敏兒過敏病發生的最重要措施之一,為找出並全面避免誘發因子,如何減少室內外誘發因子,如塵蟎、蟑螂、黴菌、貓狗與花粉等過敏原與空氣污染物(包括懸浮微粒、刺激物和污染氣體包括香煙等)是最重要的。

環境中會造成空氣污染的物質,包括室內與室外的吸入型過敏原與空氣污染物。

針對室內過敏原與污染物整理如下,可以一起檢視是否長期暴露在過敏原之下。
目前我們已知的主要的室內空氣污染物成份包括懸浮微粒、一氧化氮、二氧化氮、一氧化碳、二氧化碳、二氧化硫、甲醛(formaldehyde)、和生物性內毒素,這些污染物的產生來源可歸納如下列方式:
1.用天然氣或液化丙烷煮飯,可產生細懸浮微粒、二氧化碳、一氧化碳、二氧化硫、二氧化氮、以及一氧化氮。

2.用木柴、煤油或煤煮飯可產生一氧化碳、氮氧化合物、二氧化硫和懸浮微粒。

3.用瓦斯、木柴、煤和煤油以及壁爐取暖者可產生一氧化碳、二氧化碳、一氧化氮、氮氧化合物以及懸浮微粒(包括顆粒性油煙)。

4.使用含有揮發性有機物甲醛的泡沫充填物、粘膠、防火板、壓縮板、合板、地毯隔板以及編織物的裝璜材料,以及使用油漆或其他可釋放異氰的材質。

5.其他刺激氣體如家用噴霧劑、揮發性有機化合物(如芳香劑、清潔劑、烹調油等)和其他空氣污染物。

6.抽煙與二手煙可產生大量而複雜的混合氣體、蒸氣、和懸浮微粒(包括PM2.5) ,是最常見的室內刺激物的來源。菸草的煙霧中已鑑定出4,500種以上的化合物和污染物,其中包括可吸入性懸浮微粒、多環氫碳化合物、一氧化碳、二氧化碳、一氧化氮、尼古丁和丙烯醛(acrolein)等。

室內空氣汙染的處置原則
除了室內過敏原,尤其是居家塵蟎的防治使用防蟎寢具外,尚須包括下列處置措施:

1.維持室內陽光充足、空氣流通及降低室內濕度:使用空調或空氣清淨機是減少室內空氣中貓、狗、蟑螂與黴菌孢子等過敏原最好的方法。

2.避開室內空氣污染原最重要的,就是不吸菸也不吸二手菸。

3.除了戒菸外,要把其他的空氣污染物質儘可能的減少產生及排到室外。

4.維持廚房燃燒系統正常運作,充分的通風與排氣,避免使用噴霧劑、避免接觸揮發性有機化合物(如芳香劑、清潔劑、烹調油煙等),以及必要時使用具HEPA系統的空氣清淨機等,也是有效的方法。

徐世達醫師 拷貝

1 thought on “空氣汙染與過敏預防:室內環境篇

  1. […] 空氣汙染與過敏預防:室內環境篇 空氣汙染與過敏預防:室外環境篇 戰勝兒童過敏與氣喘體質系列-簡介兒童過敏病 戰勝兒童過敏與氣喘體質系列-過敏病童處置新觀念 沒感冒卻咳不停?其實是過敏作祟 過敏家族工具書:過敏免疫關鍵50問 […]

發表迴響