Posted on 1 則迴響

空氣汙染與過敏預防:室外環境篇

7
徐世達醫師 提供

室外空氣污染,目前歸類為第一級致癌物與肺癌有關,其型式主要可分為:工業煙霧(二氧化硫顆粒複合物)和光化煙霧(臭氧和氮氧化合物)以及懸浮微粒,在某些地區可混合存在。

室外懸浮微粒包括人為,如來自車輛、工廠、焚化爐之廢氣、香煙等,及自然環境,如森林火災所造成的霾害或大陸的沙塵暴等。汽機車,特別是柴油車所排放的廢氣最為可怕,因為它所產生的超細懸浮微粒體積最小,所噴發的超細懸浮微粒是一般汽車的100倍,因此引發人體呼吸道疾病及癌症的可能性也就越大。

室外空氣汙染的處置原則

當室外空氣污染嚴重時,患有呼吸道疾病或心血管疾病之民眾,尤其是老年人或小孩,應該遵守下列原則:

  • 盡量避免出門,緊閉門窗,居家使用空調,可使用具高效能粒子空氣過濾(high-efficiency particulate air filter;HEPA)系統的空氣清淨機。
  • 如需外出,則應帶上口罩、護目鏡、穿著長袖衣物與長褲以隔離髒空氣,避免直接接觸,回家後儘速清潔衣物與身體。戴隱形眼鏡者因可能會刺激眼睛建議暫時不帶。
  • 氣喘患者或呼吸道敏感族群外出須攜帶急救藥物;年紀大的氣喘患者如要外出,尤其是出外晨間運動,最好有家人陪伴以防萬一。徐世達醫師 拷貝

1 thought on “空氣汙染與過敏預防:室外環境篇

  1. […] 空氣汙染與過敏預防:室外環境篇 戰勝兒童過敏與氣喘體質系列-簡介兒童過敏病 […]

發表迴響