Posted on 發表迴響

溫差型過敏 營養師教你5招自保

christmas-1919659_1920
營養師 黃瑜婷提供

忽冷忽熱的季節交替期,過敏體質的人開始出現打噴嚏、流鼻水及皮膚、鼻子癢等症狀,不僅折磨難耐,也嚴重影響生活品質。

到底有哪些可以幫助我們舒緩、抵抗過敏呢?營養師教你5招自保

1.洋蔥式穿衣法
病情不穩定時,對溫差十分敏感,可採洋蔥式穿法,內層穿排汗功能良好的衣物、中層保暖衣物、最外層防水防風材質,因應場合與溫度調整衣物,比單套厚大衣更溫暖。

2.預先接種疫苗
疫苗施打可以提供身體足夠的保護力,流感大流行前,氣喘患者應先接種疫苗,以免引起氣喘及併發症。

3.季節性電器確實清潔
包括濾網、電暖器,這些季節性電器使用前已累計不少灰塵,使用前需先清潔。

4.均衡飲食
食物是預防過敏的關鍵步驟,吃是人體活力來源,切勿輕忽。每日攝取適量蔬果且顏色及種類越豐富越好,可攝取到多元化、抗氧化及抗發炎的植化素。精製糖會影響免疫細胞的功能,建議少吃甜食與含糖的飲料。

5.Omega-3油脂、益生菌
ω-3油脂:抗發炎、舒緩過敏的症狀,鮪魚、鯖魚、秋刀魚等脂肪含量較高的魚類,或亞麻籽、亞麻仁油、紫蘇油、堅果及海藻類等食物都是良好的來源益生菌:改善過敏可從腸道著手,除了食用優格、益生菌保健品外,發酵食物也是健康且天然的方法,例如韓式泡菜、味噌等食物。

20171109營養師banner

發表迴響