Posted on 1 則迴響

沒感冒卻咳不停?其實是過敏作祟

TAKEBEtaicyouwarui_TP_V
馬偕兒童醫院 過敏免疫科資深主治醫師徐世達醫師

在診間常有許多父母問到:孩子的免疫力到底怎樣才算正常?大致來說,嬰幼兒一年生病六次算正常,讀幼稚園的孩子,一年生病十二次算正常,到了學齡階段和一般成人,一年生病六次算正常。感冒絕大多數是病毒感染,若孩子經常反覆生病或咳嗽,可能是過敏。

究竟是感冒還是過敏?
感冒是屬上呼吸道感染,不應該出現咳嗽、有痰的症狀。而且,若人體的免疫力正常,感冒通常持續3~5天就會痊癒,病程很少超過7天;但若「感冒」次數頻繁,每次「感冒」持續7~10天以上,尤其在早晚特別容易出現咳嗽、有痰的症狀,通常就是過敏了!

過敏性咳嗽改善方法
第一步是找出過敏原、避免與過敏原接觸,這是最有效方法!

過敏誘發因子不只是塵螨、灰塵、空氣汙染物,事實上,天氣悶熱、流汗都容易造成抵抗力下降,因而引起過敏症狀,並增加人體細菌、黴菌、病毒的繁殖量。居家環境一定要維持整潔、衛生,讓塵螨「沒得住、沒得吃、沒得喝」。

第二步是跟醫師配合,使用抗發炎藥
現在的類固醇藥物已經很進步,適度服用幾乎沒有副作用,反而可以控制過敏,民眾不需太過擔心。

第三步是均衡飲食
應從多樣化食物中攝取均衡營養,可參考「地中海飲食」型態,攝取豐富的蔬果、魚類、五穀雜糧,配合適量堅果、橄欖油與少量奶類,從天然食材與清淡烹調中吃出健康!平日還要避免高糖分、高油脂、高熱量、低營養的速食,如果偶爾想解饞,建議一週食用不超過一次。

第四步是運動,最好每天運動三十分鐘,持之以恆。
除了藥物控制以外,對抗過敏最簡單的是維持固定、適宜的運動習慣。適度的運動能刺激肌肉、增加血液循環、提升免疫力、增強抵抗力;曬太陽、跑步、游泳等活動皆宜。建議多加利用簡單的運動,緩解過敏免疫困擾。

徐世達醫師 拷貝

1 thought on “沒感冒卻咳不停?其實是過敏作祟

  1. […] 戰勝兒童過敏與氣喘體質系列-過敏病童處置新觀念 沒感冒卻咳不停?其實是過敏作祟 […]

發表迴響