Posted on 發表迴響

5種食物助你控制血糖 遠離糖尿病

.jpg
營養師 黃瑜婷提供

你,喜歡高熱量、高糖分食物嗎?
你,生活繁忙,想運動卻懶得出動嗎?
小心,你可能是糖尿病候選人!

糖尿病不可能消失,卻可以控制,從飲食選擇開始,本文教你5種控制血糖的食物,讓你輕鬆預防與控制糖尿病。

1.糙米

含有豐富維生素B群、礦物質及膳食纖維,可促進腸胃蠕動、增加飽足感、不易造成血糖大幅波動,有效控制血糖。

2.金針菇

金針菇富含鉀、鋅,鉀,可以改善身體對葡萄糖的利用,降低併發症的發生,建議食用前最好用滾水汆燙或在冷水中浸泡1小時,減少金針菇所含的秋水仙鹼,防止對胃腸和呼吸器官黏膜的刺激。

3.地瓜葉

被譽為抗三高聖品!
富含楊梅素,是屬於類黃酮素的植化素,可幫助身體調節血糖,除此之外,地瓜葉的膳食纖維含量很高且熱量低,可減少熱量攝取和降低膽固醇,是抗血糖的好幫手。

4.牛蒡

擁有菊糖、綠原酸成分,能幫助穩定血糖、健胃整腸,其所含的多酚類物質及纖維,可促進腸蠕動,並提升肝臟的代謝能力與解毒功能。

5.苦瓜

想要控制血糖,都需要胰島素的協助。
科學家發現,苦瓜中含有特殊的胜肽物質,是存在天然植物中的「類胰島素」,其功能和胰島素雷同,能夠幫助糖尿病患降低藥物使用量,並調控血糖更穩定。

「苦瓜胜肽」調控血糖機轉為活化胰島素受器加速吸收葡萄糖,實驗證明,能讓飯後2小時血糖降低53%、減少5成眼睛病變及體脂肪囤積,甚至可以解決胰島素抗性的問題,此研究不但連續刊登在2013、2014年的生物醫學期刊《農業與食品化學》,2016年更在頂尖期刊《食品化學》發表,此創舉為糖尿病患開啟嶄新的人生。

20171109營養師banner

發表迴響