Posted on 發表迴響

徐世達醫師-我從小就是過敏兒

dr
馬偕兒童醫院 過敏免疫科資深主治醫師-
徐世達醫師

我從小就是氣喘兒,所以走上兒童免疫治療這條路,至今邁向第35個年頭。與多位醫師共同推廣氣喘慢性照護計畫,期盼為台灣氣喘病患的健康問題貢獻所學、盡心力。

全家氣喘 睡彈簧床惹的禍

從小在家中最印象深刻的場景,就是爸爸跟爺爺無時無刻都在打噴嚏,只要走近家中唯一一張彈簧床,兩人就會喘到不行,我則是躺在彈簧床上就會喘。但全家人從未想過,打噴嚏和喘是彈簧床惹禍,還是一直擠在這張充滿過敏原的彈簧床上,一直睡到國小、初中。

四處求醫 無助的藥罐子

早期台灣對於氣喘毫無概念,部分家庭會以為小孩氣喘是被鬼附身,所以帶去驅邪;就算家長知道是氣喘惹禍,但是當年台灣幾乎沒有治療方法,到處都是密醫,只要打出「包治氣喘」,肯定大排長龍。

父母為了要「解決」我的氣喘,全台走透透,最遠從台北跑到高雄,在那個交通不便的時代,幾乎是下重本為了解決我的氣喘。當時只要是任何標榜可以治氣喘的方法,我統統都嘗試過,吃藥不間斷,只要發現藥沒效了,父母馬上帶我換吃另外一種。

父母帶我去求助的多數都是中醫,但對小孩子來說,中藥味道真的不好聞,讓我至今都還很怕中藥味,若是沒有中藥可以吃,只要不舒服只能吃止痛藥。

從醫契機

有了不斷就診的經驗,我便開始格外關注氣喘。想要解決氣喘的痛苦,深深吸引我走向醫師這條路。從醫之後,發現氣喘與過敏原有關,於是很認真的暸解、學習對抗過敏的方法,也連帶影響自己的生活習慣。包含每天一定要喝優酪乳,雖然不會治癒過敏,但可以達到緩解和養生的效果。另外,我也吃魚油,一天至少吃600毫克,研究建議每人每天吃400毫克到1600毫克魚油。

與先天疾病共處

常保地中海飲食
家人給我的不只有過敏的體質,年紀漸長之後,發現我還有遺傳性高血壓、高血脂、糖尿病,我可能註定一輩子得對抗病魔吧。現在飲食都採地中海飲食:「少油、少鹽、少量」,除非是特定節慶才會解放大快朵頤一次。

規律運動有益無害
過去每天都會散步30分鐘,現在太忙了,改為1星期運動至少2次,家裡也備妥多種健身器材,像是腳踏車機、震動機等,若是忙到連1星期2次都撥不出來,就改在家中運動,同樣也是至少運動30分鐘以上。

預防過敏 找出來源最重要

許多家長都問我「過敏該怎麼預防?」實際上,過敏最重要的是找出過敏原,並去除環境中的過敏原,台灣最常見的過敏原,以塵蟎為最大宗。

家長能做的至少要改善居家環境,降低塵蟎的量,不使用窗簾、地毯、彈簧床,降低塵蟎附著的機會。我都睡木板床,上頭墊著1小塊床墊而已,並把家中布料都改為防蟎布料。家中濕度也要隨時注意,最好低於60%以下,減少過敏原孳生。

認識氣喘

氣喘是常見的呼吸道慢性發炎疾病,導致呼吸道上層粘膜腫脹、呼吸道變窄,可能是長期接觸過敏原、空氣汙染所致,也與基因有關,父母皆有氣喘,小孩得到氣喘的機率很高,常見症狀為:呼吸困難、急喘、劇烈咳嗽、喘鳴等,需透過類固醇等藥物控制,減少發作。

感謝聯合新聞網報導

 

空氣汙染與過敏預防:室內環境篇
空氣汙染與過敏預防:室外環境篇
戰勝兒童過敏與氣喘體質系列-簡介兒童過敏病
戰勝兒童過敏與氣喘體質系列-過敏病童處置新觀念
沒感冒卻咳不停?其實是過敏作祟
過敏家族工具書:過敏免疫關鍵50問

徐世達醫師 拷貝

發表迴響