Posted on 發表迴響

兒童過敏病 居家生活如何改善?

bedroom-920
馬偕兒童醫院 過敏免疫科資深主治醫師-徐世達醫師

在台灣,引起兒童過敏病常見的吸入性過敏原有家塵、塵蟎、羽毛、狗皮屑、貓皮屑、黴菌、花粉和蟑螂等。在這些過敏原中尤其是以家塵約佔90%以上。因此我們建議對塵蟎具有嚴重過敏的病童家庭注意以下居家改善方法,可有效降低塵蟎。

居家改善方法

1. 全家睡木板床或地板上墊以塑膠拼墊
2. 房間需移除或以防蟎床套或塑膠套包裹彈簧床墊、椰絲墊、海綿墊
3. 使用太空被、涼被或絲被,避免使用草蓆、榻榻米、浴巾被、毛毯或厚重的棉被,否則同樣須以防蟎被套套妥
4. 去除地毯、布製傢俱或布娃娃

食物性過敏

常見的食物性過敏原包括蝦子、螃蟹、蚌殼海鮮、鱈魚、蛋白和牛奶等。食入性的過敏原,大部份和異位性皮膚炎及蕁麻疹等皮膚過敏症有關。飲食須特別注意,勿碰觸引發過敏原的食物。

黴菌過敏

對於黴菌過敏的病童則須了解黴菌孢子主要存在於陰暗潮濕的房間或地下室,從三、四月開始到十二月之間大量繁殖,尤其是在夏末及秋天最多。維持室內空氣流通及降低濕度,並將灰塵及發霉的東西清除,是減少黴菌孢子最好的方法。至於對花粉過敏的病兒,偶爾暴露於花粉環境中,則可以戴上口罩來避免。

徐世達醫師 拷貝

發表迴響