Posted on 發表迴響

錯誤觀念!嘴唇乾裂「別再用口水加濕」

-1
營養師 黃瑜婷提供

古人用「天乾物燥」準確描述了秋冬的季節型態。進入乾燥秋冬季,常出現嘴唇乾裂、脫皮等現象,多數人的自然反應是用舌頭去舔嘴唇或咬嘴唇,替嘴唇「加濕」,注意這個動作只會讓狀況更加惡化!

其實,用舌頭舔咬嘴唇,口水的水分很快被蒸發掉,同時還帶走嘴唇上僅存的水分,造成乾燥程度加劇;如此惡性循環,更嚴重會導致裂口破皮、血絲外滲,既不美觀也毫無改善效果。

造成嘴唇乾裂的原因,除了外在天氣影響,與本身不良生活習慣有相關,所以想讓嘴唇保水度提升,除了注意以下重點以外,與飲食一起加強,更能讓嘴唇水潤有光澤:

1.氣候乾冷

冷空氣對皮膚較傷,再加上環境空氣乾燥,就容易發生嘴唇乾裂。

2.水份補充不足

適度的水分對維持身體機能很重要,當過度缺水時可能反應在皮膚及嘴唇的乾涸現象。

3.頻繁抿嘴巴

嘴唇部位是由「黏膜」構成,多數人習慣因嘴唇發乾而反覆地舔嘴唇,導致嘴唇「由濕變乾」的情況重複發生。

4.飲食過熱或重口味

食用燙口、辛辣、過甜過鹹的民眾,也較容易有嘴唇脫皮或乾裂的情況。

5.牙膏殘留

市售牙膏的脫脂力強,若刷牙後沒有馬上將沾附於嘴唇上的牙膏完全沖洗清除,也易形成嘴唇乾裂。

6.『擁有水潤ㄉㄨㄞㄉㄨㄞ唇』飲食小撇步

建議可多補充南瓜、綠色花椰菜、菠菜、紅蘿蔔等富含維生素A的食物,可讓嘴唇彈力透亮;此外,可也多攝取橘子、芭樂等富含維生素C之食材,除了幫助抗氧化之外,也可幫助製造膠原蛋白,避免皮膚乾燥。

若已發生嘴唇乾裂的狀況,避免直接用手撕除乾皮,可先用熱毛巾敷3~5分鐘,後用軟毛刷掉唇上的死皮,再塗潤唇霜保護;改掉抿唇壞習慣、補充水分及所需營養素,並選購天然護唇膏塗抹保養,就能遠離嘴唇乾裂、滲血的窘境!

20171109營養師banner

發表迴響