Posted on 發表迴響

日本教授:「咖啡為百藥之王」 但你喝對了嗎?

coffee-1117933_1920
營養師 黃瑜婷提供


「可以沒有微波爐,不能沒有咖啡機」是荷蘭有趣的生活寫照;「一台好的咖啡機」更是最愛喝咖啡的荷蘭人評價一間公司是否值得加入的條件!

咖啡已是全世界農作貿易量的第一名,打敗主食類的稻米、小麥。亞洲咖啡消費量也迅速攀升,台灣一年咖啡商機達700億、首爾咖啡廳密集程度可比台灣的便利商店。

只要把握「適時、適量」的飲用原則,咖啡對身體有許多意想不到的益處。

1.「適時」:
一般來說喝咖啡最佳時機為早餐後(上午10點)、午餐後(下午2點),此時段體內皮質醇處於低峰,適時補充咖啡因能幫助頭腦保持清醒。但建議有失眠困擾者,下午2點後就別再喝咖啡了。

2.「適量」:
成人一天攝取的咖啡因量建議在300毫克以下。未成年者不建議攝取咖啡因。

700億咖啡商機 還有這些好處 

(1) 記憶不走失
每天攝取200毫克咖啡因,有助增進長期記憶。神經醫學年刊上的一篇研究也指出,規律攝取咖啡可減少25%罹患帕金森氏症的機率。

(2) 運動續航 事半功倍
健身前一小時攝取咖啡因,能提高腎上腺素、促使脂肪組織釋出脂肪酸,幫助集中專注力、提升10%左右的運動能量;運動後3個小時內燃燒的卡路里比平時多15%。

(3) 減重幫手 水腫殺手
咖啡因能提升體內3%~11%代謝率,除了幫助燃燒脂肪,還能解決女生最在意的水腫問題!

(4) 遠離糖尿病
哈佛大學從28項研究中歸納出,固定飲用咖啡的人,罹患第二型糖尿病的風險降低33%。另一項研究也發現,飲用咖啡的糖尿病患者死亡風險少了30%。(*提醒:糖尿病患請選擇低咖啡因的咖啡)

(5) 寶貝心、肝
一天攝取200-300毫克咖啡因可改善血流,降低20%中風的機率。另有研究指出,咖啡因能預防肝臟硬化,每日飲用四杯以上咖啡的人,能減少高達80%的風險。

以下族群 小心咖啡因!

(1) 酒後:
咖啡會更刺激血管擴張、加快血液循環

(2) 高膽固醇者:
咖啡含有咖啡油脂,當中的雙類(diterpenes)化合物咖啡醇(cafestol)和咖啡白醇(kahweol)會使血液中的三酸甘油酯和膽固醇濃度增加

(3)咖啡因過敏症狀者:
勿攝取咖啡因。

(4) 未成年孩童:
攝取咖啡因可能導致情緒躁動、睡眠不足、食慾不振等,影響正常生長發展。

(5) 孕婦:
研究指出,孕婦若每日攝取的咖啡因含量超過200-300毫克,會造成流產以及胎兒發育遲緩的機率上升。孕婦及計畫懷孕者,需特別注意咖啡因不超量。

20171109營養師banner
營養師碎碎念:
一直以來,對於咖啡都有正反兩方爭論,甚至有「傷胃」、「傷骨頭」的說法,其實只要攝取適量、選擇不含人工添加物的黑咖啡、在適合自己的時間喝咖啡,就能喝出健康!
有任何問題都歡迎留言或聯繫我們

發表迴響