Posted on 發表迴響

徐世達醫師:反覆感冒,當心過敏體質

investigation-2458540_1920
馬偕兒童醫院 過敏免疫科資深主治醫師-徐世達醫師


許多父母常問到,孩子的免疫力到底怎樣才算正常?事實上,人體免疫系統有四個極端:免疫不全、過敏、癌症和自體免疫疾病,只要沒被歸類到這四項極端內,免疫力就算正常。這個正常範圍值很大,在正常中也有很大差別,有的人偏向免疫不全,有的人偏向過敏,醫師會依症狀做判斷。

大致來說,一年中的生病次數,嬰幼兒6次、幼兒園孩童12次(註)學齡及一般成人6次都屬正常範圍。生病絕大多數都是病毒感染,若孩子經常反覆生病,就需要到大醫院找過敏免疫風濕專科的醫師找出原因。

(註:因進入校園環境,與同學之間感染機會增加)

美國2007年的報告指出,若父母雙方都過敏,超過80%的孩子會遺傳過敏;父母一方過敏,超過30%孩子會有過敏。統計全世界遺傳到過敏體質的人約佔30~50%。

過敏、免疫力情況每個人都不同,當孩子遺傳到對特定東西過敏的體質,在成長過程中反覆接觸,就會在體內產生「發炎反應」,當體內不斷累積發炎反應,就會產生過敏的臨床症狀。

判斷「感冒」還是「過敏」?

若人體的免疫力正常,感冒通常持續3~5天就會痊癒;若感冒次數頻繁,且每次持續7~10天以上」,尤其在早晚特別容易出現咳嗽等症狀,通常就是過敏了!

過敏如何治療?

第一步:找出過敏原、避免與過敏原接觸。
第二步:與醫師配合,使用抗發炎藥。

第三步:均衡飲食並適量攝取益生菌、Omega3多元不飽和脂肪酸。
第四步:運動,最好每天運動三十分鐘,持之以恆。

但要留意的是運動並無法治療「氣喘」,因運動時呼吸道黏膜水分會大量流失而感到口乾舌燥,此時必須確保呼吸道水氣充足,較不易誘發氣喘,這也是為什麼游泳被視為最不易誘發氣喘的運動。

若是其他運動,依身體狀況隨時調整、不超過自己能耐、也不需要過於激烈的競賽運動。
徐世達醫師 拷貝

發表迴響