Posted on 發表迴響

泡湯前後小叮嚀 禮儀、安全、營養兼顧

YAMA_-124_TP_V
營養師 黃瑜婷提供

「暖身、紓壓、消疲勞」,適當的泡湯對身體有極多的益處。因特殊地質與地形,孕育出珍貴的溫泉寶藏,讓台灣頭到台灣尾、甚至外島地區,都有特色溫泉景點,吸引許多外國旅客慕名而來。

台灣的溫泉依成因不同概分為「硫磺泉」「碳酸泉」兩大泉種:

硫磺泉:具殺菌、治皮膚病的療效。有慢性皮膚病、痛風、肌肉酸痛等症狀,可以透過泡硫磺溫泉進行保養與改善;若是皮膚偏乾或有傷口則應避免。

碳酸泉:具舒緩神經痛、關節炎的效果,也可改善輕微的皮膚症狀。同時弱鹼性的碳酸泉也常被規劃為觀光煮食區,食用經碳酸泉烹煮的食物能減緩消化系統症狀,東北宜蘭清水地熱谷正是以此打響名號。

泡湯禮儀、安全

  • 入池前洗淨身體並做些暖身運動
  • 泉溫以38℃~42℃為最佳
  • 依序足浴→半身浴→全身浴,以便身體適應
  • 浸泡高度不超過心臟
  • 孕婦、行動不便者、老人及兒童避免單獨入池
  • 入池時間一次不超過15分鐘,總時間不宜超過1小時
  • 泡湯後應適量補充水分並擦拭乳液補充皮膚流失的油脂
  • 避免泡湯或先徵詢專家意見
    (1)酒醉、空腹及飽食後不宜入浴
    (2)長途跋涉、疲勞過度或劇烈運動後,應稍作休息待體況緩和後再入浴
    (3)患有傳染性疾病者禁止入浴
    (4)心臟病、肺病、高血壓、糖尿病及其他循環系統障礙等慢性疾病者,依醫師指示入浴
    (5)懷孕初期、末期、女性生理期間斟酌是否全身入池

營養飲食提醒

泡完湯,全身暖呼呼、身心靈達到放鬆後,很多人喜歡大快朵頤一番,注意以下泡湯後的飲食提醒,安心暖胃又健康!

  • 泡湯會讓全身血液循環、新陳代謝速度會變快,而提高食物消化吸收,建議至少間隔半小時,待身體的血液循環恢復正常速度,避免熱量攝取過多,減少肥胖的機率
  • 避免飲用冰的飲料,可補充溫開水或牛奶
  • 避免高熱量、高油烹調的食物,例:雞排、鹽酥雞、麻辣鍋milk-can-1990075_1920
    20171109營養師banner

發表迴響