Posted on 發表迴響

「吃湯圓,長歲數」營養師帶你長知識

.jpg

營養師 黃瑜婷提供

12/22 冬至是一年中日照時間最短的一天,天黑得早,似乎也提醒大家儘早回家與家人圍桌共食!

「湯圓」象徵團圓、圓滿之意,冬至吃湯圓的傳統文化流傳至今,餐桌必備甜、鹹湯圓應景。在「吃湯圓、長一歲」的同時,提醒幾個飲食重點:

一、不易消化:

湯圓由糯米製成,糯米營養值高但不易消化,容易造成脹氣。若擔心吃完後脹氣不舒服,可於食用湯圓後飲用溫熱麥茶助消化:麥芽中含助澱粉消化的α-澱粉酶,可消食除脹。腸胃不佳者避免過量。

二、吞嚥不易:

老人與小孩食用時須特別留意、細嚼慢嚥,或可將湯圓分割小塊食用,勿吞太急或過量。

三、湯圓屬「高GI」食物:

高GI食物容易造成血糖值的波動,不只對糖尿病患產生威脅、一般健康人也會因血糖值快速上升增加脂肪囤積造成肥胖。建議食用湯圓時搭配高纖維蔬果,降低腸胃消化速度,減緩血糖驟升。(延伸閱讀:逆轉勝!低GI飲食幫你控制血糖)

四、甜/鹹都要健康吃

若湯圓本身就具有甜味與餡料,煮湯時儘量不再加糖,若需要添加則以適量不過甜為準,甚至可以薑湯或龍眼紅棗茶來搭配,更增營養價值;料理鹹湯圓則應減少油蔥及含鹽調味料的使用,多加青菜以增加纖維。

20171109營養師banner

營養師碎碎念:
市售兩顆包餡湯圓熱量約140大卡,相當於半碗飯的熱量,建議正餐飯量要減半。吃下一顆湯圓至少得走20分鐘才能消耗!團聚美食固然吸引人,仍要適度控制食用量才不會造成身體負擔或產生疾病。

發表迴響