Posted on 發表迴響

塵蟎過敏與防治

white-2565766_960_720
馬偕兒童醫院 過敏免疫科資深主治醫師-徐世達醫師

據統計,台北市國小一年級新生超過50%有臨床過敏疾病,尤其是鼻子過敏,當中有90%的過敏原是塵蟎。塵蟎是引起過敏症狀的主要因素,盡量減少居家的家塵量,做好環境控制,即能減低甚至排除過敏症狀。

塵蟎是什麼?

家塵中有許多物質會引起過敏,但最重要的過敏原來自塵蟎。塵蟎是一種微小生物、是蜘蛛的親戚。 

塵蟎及其排泄物為引起人類過敏的主要物質,每一隻塵蟎每天約可產下20顆排泄物,這些排泄物會持續引起人類過敏症狀,甚至塵蟎死亡後作用仍存在。母蟎可產下25-50個卵,卵在三週內即可變成蟎。 

塵蟎長在何處?

塵蟎喜好在溫暖潮濕的環境繁殖,並以人類或動物脫落的皮屑為食。家中床墊是塵蟎最大來源,因為床墊能提供溫暖、潮濕及食物來源的最佳環境。塵蟎也可發現於枕頭、毛毯、地毯、填充式傢俱、窗簾及類似織品。

如何有效控制塵蟎?

科學家研究發現,屬於家塵型過敏的病人若能盡量將家中臥室的塵蟎量降到最低,用藥量也大幅降低;一般人每天約有1/3時間在臥室,且臥室是蟎最大寄生地點,所以床墊、棉被及枕頭皆需用防蟎枕套、被套及床套包覆起來,才能徹底控制塵蟎數量。

長久以來,歐美醫師對過敏病患的治療計畫,防蟎套是醫師的處方之一。非常多的醫學研究強調隔離過敏原措施,將大大降低日後發生氣喘、過敏機率。 

臥室塵蟎的控制

由於臥室及客廳是居家生活中佔據時間最多的地方,同時也是塵蟎生長的主要場所,許多研究歸納下列做法,可大大降低過敏程度。

1) 將枕頭套入防蟎枕套內,拉緊拉鍊後使用。
2) 將床墊被子套入防蟎床/被套內,拉緊拉鍊後使用。(同一房間內的床/被需同時包覆)
3) 每兩週以55℃熱水清洗一次外蓋寢具(毯子、床單、枕巾、被單),防蟎套只需一年洗一至兩次即可。
4) 拿掉地毯或定期噴灑除蟎劑。
5) 移除厚重窗簾布,以百葉窗或塑膠遮板代替。若必須使用窗簾,請常清洗或定期噴灑除蟎噴劑。
6) 以木製品、皮革製品或塑膠製品代替填充傢俱。
7) 使用醫療及除蟎空氣濾淨機除去空氣中過敏原及有害氣體。
8) 使用冷氣機可避免高溫潮濕,防止塵蟎大量繁殖,在出風口處加裝空氣過濾網可幫助去除空氣中的過敏原。
9) 避免放置錦旗類、懸掛絲緞製品飾物及其他易堆積灰塵的東西。
10) 以除蟎抹布擦拭抽屜及櫃子,打掃時戴上口罩。
11) 控制濕度指標在40-50%,塵蟎最佳生長濕度是75-80%,在相對濕度50%以下無法生長。
12) 衣服放在衣櫃內,關好櫃門。
13) 使用可過濾過敏原的HEPA除蟎吸塵機降低過敏原釋出。

徐世達醫師 拷貝

發表迴響