Posted on 發表迴響

兒童氣喘病診斷與居家照護

cute-baby-2220375_1280
馬偕兒童醫院 過敏免疫科資深主治醫師-徐世達醫師

在遺傳性過敏病種類中,曾造成多位知名人士死亡及臨床嚴重度最駭人的氣喘病,最受人重視。氣喘病長久以來為各國所重視的國民健康問題,也是人們無法工作或兒童缺課的常見原因,氣喘病罹病與死亡率在全球多數地區有增加的趨勢。據統計,約有20%的小朋友會在兒童時期罹患氣喘,比例相當高。

全球性氣喘病患死亡率增加,可能的原因如下:
1.室外空氣污染劇增、室內空氣通風不良,過敏原(尤其塵蟎)濃度累積,造成氣喘病人數及嚴重度逐年增加
2.青壯年氣喘病患死亡率增高原因,多因低估氣喘病發作的嚴重程度,未依照氣喘藥物的使用規則服用
3.病人本身及一般醫護人員,常無法確認急性氣喘病發作的嚴重度
4.不當使用藥物造成氣喘病發作

為了避免不幸的事件一再發生,需努力使病童及家屬了解氣喘病正確的致病機轉,接受適當處置並進行完善的居家照顧,使他們能穩定身體狀況,過著與正常人相同的生活,甚至得到痊癒的機會。

我們已了解到氣喘病是一種與遺傳有關的「慢性支氣管發炎」,它會使氣喘病友的支氣管敏感度提高,產生夜間或清晨咳嗽;長期不明原因的咳嗽,會對原本不會誘發氣喘的過敏原造成發作。

氣喘病診斷

氣喘病人通常會表現出反覆性的咳嗽、胸悶、喘鳴及呼吸急促。感冒症狀通常在5-7天內即會獲得改善,一般不會超過3個禮拜且咳嗽不會有痰。若小於2歲的兒童一年內有3次咳嗽有痰或喘鳴發作,或大於2歲的兒童曾經累積過3次或3次以上的咳嗽有痰或喘鳴發作,且感冒症況有時會持續超過3週,能排除其他可能性時,即可診斷為氣喘病。

氣喘病童居家照顧

氣喘病童的居家生活照顧除了做好過敏原防治外(尤其是塵蟎),還需注意下列幾點:
1.乾冷天氣與局部地區空氣污染指數急遽變差,應戴口罩或盡量避免外出。
2.在家使用瓦斯、木柴、煤炭或液態石油產品主食或燒烤食物,其產生的室內空氣污染物質可誘發氣喘病發作,病童家屬請避免以上述方式燒煮食物。
3.抽菸與吸食二手菸也會增加氣喘病發生率,病童家中應完全禁止抽菸。
4.感冒流行期間,病童宜避免至公共場所且應常戴口罩及經常洗手,家屬也須培養勤洗手及戴口罩的習慣。
5.少數病童會因進食某些食物或飲用冰水產生肺功能下降或氣喘發作,家屬需暫時限制此類食物或冰水,直至醫師改善其過敏狀態才可開始進食。
6.過敏氣喘病童的日常營養特殊考量

  • 長期食用油炸食物會增加過敏氣喘發作。
  • 羊奶與牛奶成分相似,對牛奶過敏的病童可能也會對羊奶過敏。
  • 免疫奶粉對人的免疫力或過敏體質無改善作用。

希望以上資訊對於家有氣喘病童的您有幫助,若有說明不夠詳盡之處也歡迎至我的粉絲團留言或私訊,我會盡快回覆!
35年過敏氣喘免疫經驗分享-徐世達醫師

徐世達醫師 拷貝

 

發表迴響